Hochzeitstorten mit Tradition

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Hochzeitstorten: Rosalind Miller, Anna Tyler, Maisie Fantasie

Süße Verlockung mit Tradition

Die Hochzeitstorte ist das Highlight einer jeden Hochzeitsfeier. Wir haben einige Bräuche, Interessantes und Wissenswertes zu der süßen Versuchung für euch zusammengestellt…

♥ Bereits im antiken Rom wurde zur Hochzeit ein Mandelkuchen gebacken. Die Hochzeitstorte in ihrer heutigen Form entstand erst im 19. Jahrhundert, zunächst vermutlich in England.

 Das Brautpaar fertigt die Torte nicht selbst. Entweder man überlässt es einem Konditor oder Freunde und Verwandte übernehmen diese Aufgabe.

♥ Vielleicht kann man ihnen Empfehlungen nennen, wer für besonders hübsche Exemplare bekannt ist. Holt euch zudem mehrere Vorschläge von verschiedenen Konditoren ein und verzichtet nicht auf eine Verkostung, damit Sie beim Fest nicht enttäuscht werden.

 Bei einer fünfstöckigen Torte symbolisieren die fünf Etagen Geburt, Kommunion bzw. Konfirmation, Heirat, Kinderreichtum und Tod.

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Foto: bikeriderlondon / shutterstock.com

♥ Für die Präsentation der Hochzeitstorte bieten sich einige Momente an: bei einem Empfang am Vormittag oder als Begrüßungshäppchen. Üblicherweise ist die Hochzeitstorte auf dem Gabentisch neben der Tafel aufgebaut und zum Nachmittagskaffee gereicht. Oder man lässt sie zu einem späteren Zeitpunkt – etwa zum Dessert oder zu Mitternacht – mit Servierwagen, Tortenfeuerwerk und stimmungsvoller Musik in den Saal bringen. Vor allem eignet sich diese Variante bei Torten, die gekühlt werden müssen.

 Das gemeinsame Anschneiden der Torte ist oft der Höhepunkt der Hochzeitsfeier und steht für das gemeinsame Handeln des Brautpaares. Das Messer, das dazu benutzt wird, ist mit einer Schleife verziert. Der Brauch besagt: Wer beim Anschneiden die Hand oben hat, wird auch in der Ehe das Sagen haben und die Richtung vorgeben.

♥ Das Brautpaar küsst sich über der Hochzeitstorte, ohne Sie zu berühren oder umzustoßen. Dann ist reicher Kindersegen garantiert:

Tipp: Damit tatsächlich nichts passiert, sollten bei einer hohen Torte Stühle bereit stehen.

The Cake Parlour

The Cake Parlour

 Oft werden eine gebrannte und eine ungebrannte Kaffeebohne in die Torte eingebacken, die sogenannten Orakelbohnen. Der Gast, der die gebrannte Bohne in seinem Kuchenstück findet, kann auf eine schnelle Verlobung hoffen. Derjenige, der auf eine ungebrannte Bohne stößt, wird leider ledig bleiben.

♥ Das erste Tortenstück wird Braut und Bräutigam zuteil, die sich gegenseitig mit kleinen Häppchen füttern – als Zeichen für die gemeinsame Fürsorge. Prinzipiell wird nur das erste Stück vom Paar angeschnitten. Alles Weitere übernimmt das Servicepersonal.

 Die oberste Etage der Torte bleibt unberührt. Sie wird eingefroren und für den ersten Hochzeitstag aufbewahrt.

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