Rezept für 12 Cupcakes

Um alle Abläufe perfekt aufeinander abzustimmen, kochen Sie zuerst den Pudding für die Creme und holen Sie zur selben Zeit die Butter aus dem Kühlschrank, sodass diese Zimmertemperatur erreichen kann. Danach ist der Teig dran. Wenn er gebacken und abgekühlt ist, können Sie die Creme fertigmachen und die Cupcakes verzieren.

Rezeptidee: www.naschwerkundco.de
Bilder: www.franziskamolina.eu
Blumen: www.die-kathe.de

Puddingcreme Schritt 1

420 ml Milch

80 ml Milch + 60 g Speisestärke + 4 EL Zucker

2 Päckchen Vanillepudding

250 g Butter (Zimmertemperatur)

Nach Wunsch Rosa Gel-Lebensmittelfarbe (z.B. Claret von Sugarflair)

Füllen Sie die 420 ml Mich in einen Topf und bringen Sie sie zum Kochen. Währenddessen rühren Sie die restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Speisestärke glatt. Sobald die Milch anfängt zu kochen, rühren Sie die Stärkemischung unter. Der Vanillepudding sollte unter ständigem Rühren noch einmal kurz aufkochen und ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze gekocht werden. Damit sich keine Haut bildet, wenn er fertig ist, können Sie den heißen Pudding mit Zucker bestreuen oder direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie (sehr empfehlenswert!) bedecken. Lassen Sie den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen (mind. 2 Stunden).

Als nächstes backen Sie die Cupcakes:

Vanilleteig

120 g Butter oder Margarine

130 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

3 Eier (Größe M)

150 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer sehr cremig rühren, ca. 5 Minuten lang. Die Eier einzeln und gründlich unterschlagen.

Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unter die Buttermasse rühren. Nur so lange rühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.

Die Muffinformen zu knapp 2/3 füllen (Teig steigt hoch!). Die Cupcakes ca. 22-25 Minuten backen und sie anschließend ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Sie können in die fertigen Cupcakes ein kleines Loch (Ø 2,5 cm) einschneiden und sie mit frischen Früchten (Himbeeren, Erdbeeren) oder Marmelade füllen.

Puddingcreme Schritt 2

Inzwischen haben die Butter und der Pudding die Zimmertemperatur erreicht. Geben Sie die Butter in eine Rührschüssel und rühren Sie sie mit dem Mixer (Rührstäbe), bis sie eine schaumige Konsistenz erreicht und hell wird (3-4 Minuten). Entfernen Sie gegebenenfalls die Frischhaltefolie vom Pudding und verrühren Sie den zimmerwarmen Pudding mit einem Mixer (Rührstäbe), sodass er aufgelockert wird. Jetzt geben Sie den Pudding esslöffelweise unter Rühren (mittlere Geschwindigkeit) unter die geschmeidige Butter. So – die Creme ist fertig! Nach Wunsch können Sie die Creme mit etwas Lebensmittelfarbe, z.B. Rosa, einfärben. Nehmen Sie dafür mit einem Zahnstocher etwas Gelfarbe aus dem Tiegel, geben Sie sie in die fertige Creme und rühren Sie noch kurz durch.

Füllen Sie nun die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Ø 8 mm und spritzen Sie sie auf die Cupcakes. Fangen Sie auf dem äußeren Rand an und verteilen Sie die Creme möglichst gleichmäßig in einer Kreisbewegung nach innen und gleichzeitig in die Höhe:

Verzierung:

Nach Wunsch können Sie die Cupcakes mit Streusel und Herzen aus Fondant verzieren.

Die Herzen aus Fondant lassen sich auch sehr einfach herstellen. Rollen Sie dafür etwas rosa Fondant ca. 4 mm dick und stechen sie mit einem kleinen herzförmigen Ausstecher (Ø 3 cm) Herzen aus. Lassen Sie die Herzen etwas an der Luft trocknen, bevor Sie sie an die Cupcakes anbringen. Sie lassen sich auch hervorragend im Vorfeld zubereiten und sind 2-3 Wochen haltbar.

Die süße Wimpelgirlande ist dank selbstklebendem Spitzenband auch schnell gemacht. Alles, was Sie noch dazu brauchen, sind Schaschlikspieße, etwas Satinband, zwei Papierstrohhalme und eine Schere.

Schneiden Sie etwa 7 cm lange Stücke Spitzenband und kleben Sie sie mit gleichem Abstand auf das Satinband drauf.

Schneiden Sie mit einer spitzen Schere ein kleines Dreieck in die Wimpel.

Zum Schluss binden Sie das Satinband an die Strohhalme an und bringen Sie sie an die Schaschlikspiesse drauf. Schließen Sie davor die obere Öffnung des Strohhalms von innen mit etwas zerknülltem Papier.

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