Das luftig, leichte Kleingebäck ist ein absolutes Allround-Talent. Es schmeckt pur, in Tee getunkt oder mit Puderzucker bestreut. Aber ganz besonders schmackhaft sind die kleinen Köstlichkeiten wenn man sie mit Aprikosenmarmelade füllt. Wie das geht, erfahrt ihr hier:

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Zutaten für 48 Madeleines: 

  • 400 g flüssige Butte
  • 8 Eier
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Puderzucke
  • 4 TL Backpulver
  • 400 g Mehl
  • Fett und Mehl für die Form
  • 250 g Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

  1. Die Eier, den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
  3. Die Mehl-Backpulver-Mischung nach und nach unter die Ei-Zucker-Masse mischen.
  4. Zum Schluss unter ständigem Rühren die flüssige Butter dazu geben.
  5. Die Backform mit Fett bestreichen und melieren.
  6. Den Teig in die Formen geben. (Vorsicht, nicht ganz voll machen, der Teig geht stark auf). Die Madeleines im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Umluft) ca. 15 Minuten backen.
  7. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  8. Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit dünner, langer Spritztülle füllen.
  9. Wenn die Madeleines abgekühlt sind, mit der Spritztülle am glatten Ende vorsichtig einstechen und mit ganz sanftem Druck die Madeleines füllen. Am Besten haltet ihr die Madeleines dabei zwischen Daumen und Mittel/Zeigefinger. Ihr merkt, wenn die Madeleine voll ist, dann wölbt sich der Teig leicht nach außen.
  10. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.