Ein Muss für alle Schokoladenliebhaber! Ob am Kuchenbüffet am Nachmittag oder als Nachspeise nach dem Hochzeitsdinner, diese Leckerei aus wunderbar schokoladiger Tarte und fruchtigen Himbeeren liefert eine tolle Ergänzung zur Hochzeitstorte.

Weitere tolle Rezepte von Julia findet ihr auf: juliabake.blogspot.de

GEBACKENE SCHOKOTARTE MIT HIMBEEREN

für eine quadratische Tarteform mit 35x11cm, für eine große runde Tarteform Menge verdoppeln.

für den Mürbteig

  • 1 Bio-Eigelb, Gr. M
  • 250g Mehl
  • 30g Zucker
  • Prise Salz
  • 140g kalte Butter, würfelig geschnitten

für die Füllung

  • 70g Butter
  • 75g Zartbitterschokolade, 70% Kakao
  • 4EL gesiebtes Kakaopulver
  • Prise Salz
  • 2 Bio – Eier, M
  • 100g Feinkristallzucker
  • 1EL Golden Syrup oder Ahornsirup
  • 1EL saure Sahne / Creme Fraiche / Naturjoghurt

für die Deko

  • frische Himbeeren
  • Puderzucker

Zubereitung:

Für den Mürbteig das Eigelb mit dem Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und entweder mit den Knethaken eines Rührgeräts oder mit den Händen vermischen. 1 – 2 EL eiskaltes Wasser dazugeben und dann zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde kalt stellen.

Übrigens: mit übrig gebliebenen Eiweiß könnt ihr leckere Macarons, Meringues oder Friands backen! Einfach innerhalb von 2 Tagen weiterverarbeiten oder luftdicht verpackt einfrieren.

Den gekühlten Mürbteig dünn ausrollen und dann eine Tarteform damit auskleiden, dabei die Ränder nicht vergessen! Mit einer Gabel mehrere Luftlöcher in den Teigboden stechen, dann die Form nochmal in den Kühlschrank geben.

Für die Füllung die Butter, Schokolade, das Kakaopulver und Salz in eine hitzefeste Schüssel geben und auf ein Wasserbad stellen. Das Wasser sollte nicht kochen, sondern kurz davor sein.

Die Masse schmelzen und dabei immer wieder umrühren, dass sich nichts festsetzt. Sobald alles geschmolzen und die Masse glatt geworden ist, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse abkühlen lassen.

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Zucker mehrere Minuten lang fast weiß und fluffig aufschlagen, dann den Sirup und die saure Sahne (oder Crème fraîche/Joghurt) dazugeben.

Nun die Schokoladenmasse langsam und unter Rühren zur Ei-Zucker-Mischung geben und gut verrühren, so dass eine einheitliche Masse entsteht. Die Füllung auf den gekühlten Teigboden geben, glatt streichen und dann für 35 – 45 Minuten backen (sie sollte nicht zu dunkel werden, deshalb Backzeit und Tarte einfach im Auge behalten), dabei entsteht eine Kruste und die Füllung geht erstmal etwas auf. Nach der Backzeit die Tarte aus dem Ofen nehmen und 40 Minuten abkühlen lassen, dann zieht sich die Füllung wieder zusammen und die Kruste bekommt ein paar Risse.

Mit Puderzucker und frischen Früchten – ich bevorzuge Himbeeren! – dekorieren.