Ausgelassener Stimmung, unzählige Gäste, klirrendes Geschirr – das sind die Zutaten für einen gelungenen Polterabend. Damit niemand hungrig poltern muss, ist Kreativität bei der Speisenauswahl gefragt. Fingerfood geht schnell und spart langes Anstehen am Buffet. Nehmen, genießen, Spaß haben!

Knallende Korken statt knurrende Mägen: Das sind die Fingerfood-Highlights

Jeder ist eingeladen. Sektkorken ploppen im Sekundentakt. Das klirrender der Gläser untermalt den ganzen Abend. Anders als bei der Hochzeit, geht es beim Polterabend meist viel ausgelassener zu. Hier darf häufig kommen, wer mag, auch ohne Einladung (vor allem in ländlichen Regionen).

Die polternde Gastfreundschaft stellt das künftige Brautpaar vor eine enorme Herausforderung, nicht nur bei der Organisation der Getränke. Auch an das leibliche Wohl muss gedacht werden, denn ein knurrender Magen feiert nicht gern und verträgt alkoholische Getränke häufig nur schwerlich.

Supergau am Buffet vermeiden und selbst planen

Die Schlange am Buffet will nicht enden und ständig fällt der traurige Blick auf den noch leeren Teller. Erste Gerüche verführen die Nase und lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Endlich an der Reihe, sind ausgerechnet die Wunschleckereien schon weg. Die Enttäuschung im Gesicht, die schnell aufs Gemüt schlagen kann. Statt fröhliches Hüpfen, Feiern und Anstoßen gibt es hängende Mundwinkel. Nicht heute.

Damit auf dem Polterabend niemand mit miesepetrigem Magen zurückbleibt, ist Planung angesagt. Fingerfood geht schnell, ist lecker und lässt sich auch von unbegabten Küchenkings und -queens umsetzen. Für die herzhaften Snackvarianten gibt es gleich mehrere Rezeptideen.

Leicht und lecker sind beispielsweise Weintrauben, die auf Käsewürfel gespießt werden. Eine tolle Mischung aus fruchtig und herzhaft, ideal auch als Mitternachtssnack. Belegte Brötchen sind ein echter Fingerfood-Klassiker. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Vegetarisch, vegan oder doch mit Wurst – jeder bekommt mit dem Brötchenhappen sein unvergessliches Gaumen-Poltererlebnis praktischerweise auf die Hand.

Auch an die Leckermäuler unter den Partygästen denken

Neben den herzhaften Snacks dürfen auch die süßen Leckereien nicht fehlen. Schließlich lässt ausgiebiges Tanzen, Anstoßen und Lachen den Blutzuckerspiegel nach einiger Zeit sinken. Damit der Kreislauf wieder angekurbelt wird, ist süßes Fingerfood ideal. Abhängig von der Jahreszeit sind Schälchen mit Obst, Cookies, Brownies oder Pralinen tolle süße Aufmerksamkeiten.

Wer seinen Poltergästen mehr Abwechslung bieten will, platziert eine Candybar. Hier ist Zugreifen ausdrücklich erwünscht, denn die verschiedenen Inhalte (beispielsweise Weingummi, Smarties, saure Drops) sehen verführerisch aus und müssen unbedingt probiert werden.

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Pixabay.com © Hans CCO Public Domain. Damit beim Polterabend nicht nur altes Geschirr klirrt, sollten ausreichend Getränke auf die Gäste warten.

Damit sich das Anstoßen lohnt: Drink-Tipps für den Polterabend

Cheers. Was wäre das Anstoßen mit dem künftigen Brautpaar und anderen Gästen ohne Inhalt in Glas? Damit niemand bei den Polterabend-Feierlichkeiten auf dem Trockenen sitzen muss, ist auch die Getränkeauswahl entscheidend. Empfehlenswert ist eine gute Mischung alkoholischer und nicht alkoholische Getränke geben. Wasser mit oder ohne Sprudel, Wein, Cocktails, Bier – die Auswahl sollte den Gästen gerecht werden.

Beim Tanzen und Feiern wird der Körper ordentlich gefordert. Fehlt Flüssigkeit, gibt es schnell Kopfschmerzen und Unwohlsein, was das Partytreiben rasch ungewollt beenden kann. Damit das nicht passiert, einfach eine Bar mit Wasser oder anderen alkoholfreien Getränken einrichten, sodass sich jeder Gast hin und wieder einen kleinen Schluck nehmen kann.

Sex on the Beach, Strawberry Kiss, Cosmopolitan – lecker schlüpfrige Cocktails sind gerade beim Polterabend äußerst beliebt. Je aufwendiger die Zubereitung, desto mehr Zeit vergeht beim Shaken, Rühren, Dekorieren und Schneiden. Wer als Gastgeber nicht nur mit Cocktailmixen zubringen möchte, sollte hierfür einen Profi beauftragen. Damit niemand stundenlang auf sein Getränk warten muss, ist eine reduzierte Cocktailkarte empfehlenswert. So kann es beispielsweise fünf leckere Cocktails passend zum Motto der Polterparty geben. Ein Himbeer-Mojito ist nicht nur optisch verführerisch, sondern geht schnell. Auch der Sex on the Beach ist mit etwas Übung in wenigen Minuten zubereitet. Ein echter Klassiker aus nur drei Zutaten: die Margerita. Der Cocktail sieht unschuldig aus, hat es mit Tequila und Orangenlikör jedoch in sich.

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Fingerfood ist ideal, um die Gäste beim Polterabend bei Laune zu halten.

Damit ausreichend Platz zum Poltern und Feiern bleibt: Organisation ist alles

Beim Polterabend ist ausgelassene Stimmung ausdrücklich erwünscht. Auch, wenn viele Paare auf die Anstrengung vor der Hochzeit verzichten könnten: Das Zerschmeißen von Geschirr gehört noch immer bei vielen Polterabenden zum Heidenspaß. Damit sich Gäste nicht wie Ölsardinen auf der Tanzfläche oder der Bar zwängen müssen, ist ausreichend Platz erforderlich.

Clevere Gastgebende sorgen vor. Eine zentrale Ablagestellmöglichkeit für nicht mehr benötigtes Geschirr schafft Ordnung. Noch leichter wird die Entsorgung, wenn von vornherein auf nachhaltiges Einweggeschirr geachtet wird.

Tipp: Einzelne Stationen, an denen sich Gäste mit essen oder trinken versorgen können, schaffen Klarheit und vermeiden, dass alle wie feiernde Ameisen durcheinanderlaufen. Damit sich dennoch alle in geselliger Runde zusammenfinden können und es keine „toten“ Ecken gibt, können Klapptische und -stühle aufgebaut werden. Wird mehr Platz benötigt, lassen sie sich im Handumdrehen zusammenklappen und entfernen.