Sektempfang – Gestaltung & leckere Cocktail-Rezepte
Läutet Eure Hochzeitsfeier mit einer eleganten Cocktail-Stunde ein. Ein loungiger Charakter, eure Lieblingsdrinks und stilvolle Musik werden für Gesprächsstoff sorgen!
Inhalt:
Ein Stehmpfang
Ein Stehempfang in Kombination mit vereinzelten Sitzgelegenheiten, sorgt auf jeder Hochzeit für eine besonders lockere und ungezwungen Atmosphäre. Vor allem werden es die älteren Hochzeitsgäste zu schätzen wissen, wenn es eine gemütliche Ecke zum Ausruhen gibt. Am besten eignet sich eine Kombination aus Lounge-Sessel mit Coffee Table sowie Stehtische mit Barhockern.
Deko-Tipp für einen eindrucksvollen Stehempfang! Wenn es Location und Wetter zulassen, verspricht ein Outdoor-Salon eine Extraportion Wow-Faktor: Im Garten wird ein Pavillon mit Teppichen, Vintage-Inventar sowie bequemen Polstermöbeln ausgestattet und lädt so zum Verweilen und Entspannen ein.
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Mehr InformationenPassende Musikbegleitung zum Stehempfang
Musik sorgt für ein entspanntes Ambiente zum Sektempfang, sollte aber während des Cocktails nicht zum Tanzen animieren, sondern sich als dezente Untermalung im Hintergrund halten. Ideal wäre ein Jazztrio, ein Streichquartett oder ein Musiker mit Akustikgitarre.
Stehempfang mit Dekoration aufpeppen
Die dekorative Gestaltung des Hochzeitsempfangs muss nicht dem eigentlichen Hochzeits-Look entsprechen, wenn die Cocktail-Stunde in separaten Räumlichkeiten stattfindet. Außerdem darf sie reduzierter ausfallen – mit kleinen Blumenarrangements und Votivkerzen.
Top-Tipp! Beim Empfang im Garten machen sich von Bäumen und Sträuchern hängende Bänder, Girlanden, Lampions etc. besonders gut.
DIY-Tipp: Rosen im Glas
Die hängenden Rosenbouquets sind echte Hingucker, welche mit wenigen Materialien leicht anzufertigen sind. (Anleitung aus dem Buch „Hochzeit do it yourself“ von Linda Diehl):
Das braucht ihr:
So wird’s gemacht:
Kauft am Tag vor der Hochzeit frische Blumen und ausreichend Schleierkraut. Bewahrt sie kühl, dunkel und im Wasser auf. Nehmt pro Glas zwei bis drei Rosen sowie eine Hortensie und drapiert das Schleierkraut dazwischen und drumherum. Bindet dann die einzelnen Sträuße mit Bindebast fest und lagert sie in Wasser, kühl und dunkel. Bindet am Rand der Gläser die Juteschnur mehrmals um das Glas und verknotet diese gut. Fädelt dann an zwei gegenüberliegenden Seiten erneut die Juteschnur durch und verknotet sie oben. Füllt am Tag der Hochzeit die Gläser mit frischem Wasser und hängt sie draußen auf.
Das Finger Food
Kleine Häppchen sollten nur ein Appetizer auf das eigentliche Festmahl sein – also nicht zu viel offerieren! Bietet man nur gesüßte Häppchen (z.B. eine Fruchttarte oder ein Sorbet) an, kann man zudem den Appetit der Gäste steuern. Niemand möchte seinen Hunger mit Süßem stillen.
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Mehr InformationenDas Entertainment
Zu Beginn der Hochzeitsfeier muss der Unterhaltungsfaktor nicht gänzlich ausgeschöpft werden. Der Empfang dient ohnehin dem gegenseitigen Kennenlernen unter den Gästen.
Top-Tipp: Outdoor-Spiele wie Boccia, Cricket & Co. oder das Rumreichen des Gästebuchs hebt sicher die Stimmung. Zusätzlichen Fun-Faktor verspricht eine Foto-Booth, in der sich alle fotografieren lassen können. Die Bildresultate dienen gleichzeitig als Erinnerungsgeschenk, das die Gäste sofort mit nach Hause nehmen können.
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Mehr InformationenCocktail Rezepte – Erfrischung für Brautpaar & Hochzeitsgäste
Gerade an heißen Sommertagen sind erfrischende Getränke bei der Hochzeitsfeier eine willkommene Abwechslung zu Sekt und Wein. Wir haben einige leckere Hochzeits-Cocktail Rezepte für euch zusammengestellt. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Alkoholfreie Cocktails
Es wird all jenen, die lieber auf Alkohol verzichten, eine große Freude bereiten, wenn für sie nicht nur Wasser und übliche Softdrinks serviert werden.
Rezept-Tipp: Golden Pearl
Zutaten für zwei Gläser à 300 ml
Zubereitung
Erdbeeren halbieren und zusammen mit den Himbeeren, den Cranberries, dem Salbei und dem Agavensirup in ein vorgekühltes Weinglas auf Eiswürfel füllen. Danach die Limetten- und Zitronenkeile über dem Glas auspressen und mit dazu geben. Kurz verrühren. Dann das Glas mit Mineralwasser auffüllen und anschließend nochmals vorsichtig umrühren.
Kirsch-Bowle
Zutaten für 6 – 8 Gläser
Zubereitung (Rezept Schwartauer Werke)
Physalis aus den Hüllen lösen und halbieren. Ananas in Stücke schneiden. Physalis, Ananas und Kirschen in einen Krug geben. Mit Kirschsirup begießen und Zitronenmelisse zufügen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend Eiswürfel zugeben und mit Tonicwasser auffüllen. Gleich servieren.
Holunder-Limonen-Eistee
Zutaten für 6 – 8 Gläser
Zubereitung (Rezept Schwartauer Werke)
1. Minze waschen und trockenschwenken. 8 Stiele Minze beiseite stellen. Restliche Minze in eine Teekanne geben und mit kochendem Wasser überbrühen. 10 Minuten ziehen lassen. Tee durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
2. Eine Limette und eine Zitrone in kleine Würfel schneiden und in eine Karaffe geben. Restliche Limetten und Zitrone auspressen, Holundersirup und Zitrussaft über die Zitruswürfel gießen. 10 Minuten ziehen lassen. Restliche Minzstiele und Eiswürfel auf die Gläser verteilen und mit Minztee auffüllen. Gleich servieren.
Rhabarber-Joghurt-Shake mit Erdbeeren
Zutaten für 4 Gläser
Zubereitung (Rezept Schwartauer Werke)
1. Erdbeeren putzen und waschen. 8 Erdbeeren längs halbieren. Die Erdbeerhälften auf 4 Spieße stecken. Restliche Erdbeeren grob schneiden. Orange auspressen.
2. Orangensaft, Erdbeeren, Joghurt und Rhabarbersirup in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab pürieren oder im Aufsatzmixer pürieren.
3. Shake in 4 Gläser füllen und mit dem Erdbeerspieß gleich servieren.
Alkoholische Cocktails
Himbeer-Kumquat-Sekt-Cocktail
Zutaten
Zubereitung (Rezept Schwartauer Werke)
1. Drei Kumquats vierteln und die Kerne entfernen. Kumquatviertel in einem Mörser anstoßen und dann in ein Sektglas geben.
2. Eiswürfel zugeben. Darüber den Himbeersirup gießen und mit Sekt auffüllen. Einmal kurz mit einem langen Löffel verrühren.
Tequila Sunrise
Zutaten
Zubereitung
1. Den Tequila, Orangen- und Zitronensaft zusammen mit ein paar Eiswürfeln shaken.
2. Eiswürfel in ein Glas geben und den Cocktail durch ein Barsieb eingießen.
3. Die Grenadine an einem Löffel in den Cocktail fließen lassen.
4. Zum Abschluss nach Belieben garnieren (z.B. mit einer Orangenscheibe).
Moscow Mule
Zutaten
Zubereitung
Alle flüssigen Zutaten in einen Kupferbecher mit Eiswürfeln geben und umrühren. Mit Gurkenscheibe, Limette oder Minze garnieren.
Raspberry Thyme Smash
Zutaten
Zubereitung
Abgezupfte Thymianblätter und Himbeeren mit einem Stößel in einem Shaker zerdrücken. Die restlichen Zutaten dazu geben und auf Eis kräftig shaken. Crushed Ice in ein Glas geben und den Drink durch ein Sieb abseihen. Mit einem Thymianzweig und frischen Himbeeren garnieren.
Gin Basil Smash
Zutaten
Zubereitung
Basilikum im Shaker mit einem Stößel durch kreisende, pressende Bewegungen ausdrücken und zerkleinern, sodass sich das Aroma entfalten kann. Die restlichen Zutaten sowie Eiswürfel dazugeben und kräftig schütteln. Durch ein feines Haarsieb in ein Glas mit Eiswürfeln seihen und mit einem frischen Blatt Basilikum garnieren.
Buttermilch-Margarita
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker geben und 20 bis 30 Sekunden kräftig schütteln. Den Drink durch Bar- und Feinsieb in ein gekühltes Glas doppelt abseihen.
Kaminknistern-Punsch mit ätherischem Öl
Zutaten
Zubereitung
1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen die Teebeutel reinhängen.
2. 10 Minuten ziehen lassen und danach die Teebeutel entfernen.
3. Birnensaft und Sirup dazugeben. Alles gut durchrühren, nochmals kurz aufwärmen und das ätherische Gewürzöl hineintropfen.
4. Die Birne in kleine Stückchen schneiden und gleichmäßig auf zwei Gläser verteilen.
5. Danach den Punsch in die Gläser füllen und dekoriert servieren.
Mojito
Zutaten