Leckerei aus einem fernen Land: Der marokkanische Pistazienkuchen ist mit seiner grünen Farbe nicht nur optisch ein absolutes Highlight, sondern er schmeckt auch noch richtig gut!

Die marokkanische Küche ist bekannt für ihre vielen verschiedenen Gewürze, daher darf natürlich auch bei diesem Rezept das gewisse Etwas nicht fehlen: Kardamom verleiht dem Kuchen ein süßlich-scharfen Aroma. Getränkt mit Vanillesirup und Rosenwasser wird er zu einem echten Geschmackserlebnis! Das perfekte Rezept für alle, die von Fernweh geplagt sind!

Viel Spaß beim Nachbacken!

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Das wirst du brauchen:

Zutaten Kuchen:

  • 6 Eier
  • 250 g Joghurt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 220 g Puderzucker
  • 150 g gemahlene Pistazien
  • 150 g Mehl
  • 6 Kardamomkapseln
  • 7 EL Rosenwasser
  • 4 EL Vanillesirup
  • 100 ml Vollmilch
  • eine Prise Salz

Zutaten Creme:

  • 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 50 ml Sahne
  • 3 EL Zucker
  • 6 EL gehackte Pistazien

Zubereitung Kuchen:

  1. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
  2. Die Eigelbe cremig aufschlagen. Dann Joghurt, Backpulver, Mehl, Puderzucker, Pistazien, Vollmilch und 2 EL Rosenwasser hinzugeben.
  3. Die Kardamomkapseln aufschlagen und die kleinen Kerne auslösen. Diese in einem Mörser ganz fein mahlen und zum Teig geben. Mit dem Handmixer erneut verrühren.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Nun das Eiweiß vorsichtig unter den Teig rühren.
  6. Eine Springform mit Backpapier auskleiden.
  7. Nun den Teig einfüllen und im Backofen ca. 25 Minuten backen. Am besten macht ihr nach der angegebenen Backzeit die Stäbchenprobe und lasst ihn sonst noch ein wenig im Backofen.
  8. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
  9. Nun längs den Teig in zwei gleichgroße Stücke schneiden.
  10. Anschließend das restliche Rosenwasser (5 EL) und den Vanillesirup auf den beiden Böden verteilen und sie damit tränken.

Zubereitung Creme:

  1. Die Sahne steif schlagen.
  2. Nun den Frischkäse und den Zucker unterrühren und eine halbe Stunde kalt stellen.
  3. Anschließend ein wenig Creme zwischen den beiden Böden verteilen und den Kuchen leicht damit bestreichen um die gehackten Pistazien daran zu befestigen.
  4. Zur Dekoration eventuell noch eine Feige vierteln und Rosenblüten auf dem Kuchen dekorieren.