Apfelschorle und Orangensaft sind euch zu langweilig und ihr sucht für eure Hochzeit noch nach einem außergewöhnlichen Erfrischungsgetränk ohne Alkohol? Wie wäre es zum Beispiel mit dieser exotischen Mango-Limonade? Der Sirup aus Mangos, Ingwer, Senfsamen, Kurkuma und Chili verspricht eine wahre Geschmacksexplosion!

Dieses und weitere tolle Rezepte in:

Limonaden selbst gemacht • Gerhard Praun • Bassermann Verlag • 2017 • 4,99 Euro (D)

Limonaden selbst gemacht - weniger Zucker, echter Geschmack: Die besten Rezepte mit natürlichen Zutaten
Von Praun, Gerhard (Autor)

Das wirst du brauchen:

Ergibt ca. 1,5 Liter Limonade

Für die Limonade

  • 450 ml Indischer Mangosirup

  • 550 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 14 Früchte)

  • 500 ml Sprudelwasser

Für den Indischen Mangosirup

  • 2 reife Mangos

  • 3 cm Ingwer

  • 1 kleine, getrocknete Chilischote

  • 1 TL Senfsamen

  • 1 TL gemahlener Kurkuma

  • 1 TL Salz

  • 500 g Zucker

  • 400 ml Wasser

Indische Mango-Limonade

Zubereitung

  1. Die Mangos schälen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote halbieren.
  2. Die Senfsamen in einem Topf ohne Fett erhitzen, bis die Samen aufplatzen.
  3. Die Hitze reduzieren. Chilischote, Ingwer, Kurkuma und das Salz zugeben und 30 Sekunden rühren. Die Mangowürfel sowie den Zucker hinzufügen und verrühren. Kurz köcheln lassen, das Wasser zugießen und das Ganze 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Immer mal wieder umrühren, damit der Zucker sich auflöst und nicht am Boden anbrennt.
  4. Ein Sieb mit einem dünnen Mulltuch auskleiden, den Mangosirup hineingießen, die Flüssigkeit auffangen. Das Tuch zusammendrehen und die restliche Flüssigkeit auspressen.
  5. Den Sirup durch ein feines Sieb in eine sterile Flasche füllen. Gekühlt ist er ca. zwei Wochen haltbar.

Zubereitung der Limonade

  1. 450 ml Indischen Mangosirup mit dem Saft mischen.
  2. Zum Servieren Eis ins Glas geben, mit 2/3 Sirup-Saftmischung und 1/3 Sprudelwasser aufgießen und eiskalt genießen.

Abwandlung: Wer zu viel Schärfe durch die Chilischote fürchtet, kann sie auch weglassen.

© Karl Newedel/Bassermann Verlag