Ihr sucht noch nach dem passenden Motto für euren großen Tag? Wie wäre es mit einer glamourösen Hochzeits-Party à la Gatsby! Dieser dreistöckige Tortentraum mit selbstgemachten goldenen Zuckerblüten wird zum absoluten Hingucker auf eurer Hochzeit und eure Gäste bestimmt ins Staunen versetzen! Hier geht’s zum Rezept:

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Zutaten Grundrezept Schoko-Boden:

Für die untere Etage (24cm Durchmesser) und die mittlere Etage (20 cm DM) wird die doppelte Menge an Zutaten benötigt, für die oberste Etage (16cm DM) reicht das einfache Rezept.

  • 220g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 65 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 240 ml Buttermilch
  • 120 ml neutrales Pflanzenöl
  • 2 Eier (L) – WICHTIG: auf Raumtemperatur!
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 240 ml frisch gebrühten Kaffee

Zutaten für weiße Ganache:

reicht für alle 3 Etagen

  • 1000 g Sahne
  • 2000 g weiße Schokolade

Zubereitung:

Es werden für jede Etage nur 2 Backformen benötigt. Die Kuchen werden nach dem Backen und Abkühlen horizontal halbiert. Damit ergeben sich 4 Böden für jede Etage.

  1. Untere Etage: 2 Springformen {24 cm} fetten und mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver, Natron und Salz in eine Schüssel sieben und beiseite stellen.
  3. Öl, Buttermilch, Eier und Vanilleextrakt in der Schüssel der Küchenmaschine auf höchster Stufe kurz vermengen. Das Mehlgemisch dazu geben und gut verrühren.
  4. Den heißen Kaffee langsam dazugeben und verrühren.
  5. Den Teig gleichmäßig auf die beiden Formen verteilen und auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen. Stäbchentest machen, die Kuchen herausholen, auf ein Kuchengitter stellen und vollständig abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, das Backpapier ablösen und die Kuchen horizontal halbieren.
  6. Mittlere und obere Etage: Den gleichen Vorgang nochmals mit 2 20-cm-Springformen und 2 16-cm-Formen wiederholen. Die 20-cm-Formen brauchen etwa 25-35 Minuten im Ofen, die 16-er-Formen 20-25 Minuten.

Zubereitung weiße Ganache:

  1. Schokolade fein hacken und in eine große Schüssel geben.
  2. Sahne aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen, 1-2 Minuten ruhen lassen und dann umrühren, bis die ganze Schokolade geschmolzen ist.
  3. Bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis die Ganache streichfähig wird.

Weitere Arbeitsschritte:

  1. Die abgekühlten Böden horizontal halbieren.
  2. Die Ganache mit einem Handrührgerät leicht aufschlagen.
  3. Nun jede Etage stapeln. Dazu abwechselnd einen Boden, Ganache, wieder einen Boden, Ganache usw. stapeln und zum Schluss vollständig mit Ganache einstreichen. Dann mit Fondant überziehen.
  4. Den Fondant für die untere Etage mit einer Prägematte prägen, der obersten Etage mit einem Messer oder einem kleinen Fondantcutter ein Kissenmuster verpassen und mit Zuckerkleber in die Schnittpunkte goldene Zuckerperlen kleben. Um die unterste Etage ein schmales schwarzes Fondantband legen {ebenfalls mit Zuckerkleber befestigen}.
  5. Die Torte stapeln {das geht so}.
  6. Zuckerblüten und –blätter mit Zuckerkleber ankleben, ebenso die Federn aus Blütenpaste und die Brosche aus Fondant.