Für alle Kaffee-Junkies haben wir hier das perfekte Dessert: einen Espresso-Cheesecake. Die Kombination aus Zartbitterschokolade, Frischkäse und Espresso schmeckt einfach himmlisch! Und für wem das noch nicht genug Koffein ist: Der Kuchen passt natürlich auch perfekt zu einer Tasse Kaffee.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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Zutaten Mürbeteig:
- 50 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 150 g Mehl
- 2 TL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
(für eine 18er Springform)
Zutaten Espresso-Cheesecake:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 50 ml Sahne
- 200 g Magerquark oder Skyr
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g Zucker
- 3 Teelöffel Instant Espressopulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g Mehl
Zubereitung Mürbeteig:
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Den Zucker und das Salz in die Mulde geben sowie das Ei. Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen.
- Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zugedeckt im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen, sodass er schön fest wird.
Zubereitung Espresso-Cheesecake:
- Die Schokolade zusammen mit der Sahne in einem Topf erhitzen. So lange rühren bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.
- Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Espressopulver mit den Quirlen eines Handrührers 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 1⁄2 Minute unterrühren. Nun die Schokoladen-Sahne-Masse unterrühren. Mehl hinzugeben und ebenfalls verrühren.
- Nun den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen.
- Anschließend in die gefettete Springform (18er) geben.
- Die Frischkäsecreme in die Springform streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze) 30 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter 1 Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.