Den ganzen Video-Kurs rund ums Backen und Dekorieren für die Hochzeitstafel gibt es bei Makerist.de: www.makeri.st/hochzeitsbuffet

Diese Materialien werdet ihr brauchen:

  • Fondant in Weiß und Pink
  • ebene Unterlage
  • kleinen Rollstab oder Nudelmaschine
  • scharfes Messer
  • Pizzaroller oder Ribbon Cutter
  • Schüssel mit Wasser
  • kleinen Pinsel
  • runden Ausstecher in Cupcake-Größe
  • Palettenmesser
  • Ganache
  • Pinsel, Stifte oder Plastiklöffel als Platzhalter

So macht ihr die Ganache:

Dunkle Ganache: 2 Teile Schokolade, 1 Teil Sahne, z.B. 400 g Schokolade und 200 ml Sahne

Schokolade zerkleinern, Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Etwas stehen lassen. So lange verrühren, bis eine einheitliche Schokoladenmasse entsteht. Nicht mit dem elektrischen Mixer, da sich sonst Luftbläschen bilden. Am besten am Tag vorher zubereiten, damit die Ganache ziehen kann. Sollte sie beim Auftragen zu hart sein, in kurzen Schüben in der Mikrowelle erwärmen.

Und so wird dekoriert:

Zuerst bestreicht ihr Eure Cupcakes mit der Ganache. Das klappt am besten mit einem Palettenmesser, um feine Rillen möglichst eben zu machen.

Dann knetet ihr Euren weißen Fondant weich und rollt ihn so dick wie nötig, aber so dünn wie möglich aus. Keine Stelle sollte transparent sein! Dann stecht ihr mit dem Ausstecher so viele Kreise aus, wie ihr für Eure Cupcakes benötigt.

Formt jetzt Euren pinken Fondant oval und rollt ihn in dieser Form aus. Schneidet Euch nun behutsam mit einem Pizzaroller oder dem Ribbon Cutter einen Streifen in etwa 2,5 cm Breite aus.

Nachdem ihr die Enden mit einem Messer begradigt habt, könnt ihr nun testen, ob Eure Schleife die richtige Größe für den Cupcake hat: Einfach beide Enden genau bis zur Mitte einklappen und nach Bedarf kürzen. Legt nun zwei Löffelstiele an die Umschlagstelle Eurer Schleife und befeuchtet die Mitte des Streifens mit etwas Wasser.

Schlagt nun die beiden Enden in die Mitte zu Eurer finalen Schleife ein und drückt sie ein wenig in Form. Um die mittlere Naht zu verdecken, schneidet Euch ein kleines Rechteck aus und setzt das Verbindungsteil mit etwas Wasser auf die Mitte. Entfernt die Löffel und schlagt das Verbindungsteil um.

Befeuchtet nun die entsprechenden Stellen an Eurem Cupcake und setzt die fertige Schleife auf. Fertig!

Ganze Kurse rund ums Backen und Dekorieren gibt es bei Makerist.de