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DIY: Birnen-Brownie-Kuchen mit Haselnüssen

Ihr sucht für eure anstehende Herbsthochzeit noch nach einer Last-Minute-Backidee für euren Sweet Table oder dem Kuchenbüfett? Wie wäre es mit diesem tollen Rezept? Birnen und Nüsse haben gerade Saison und eignen sich daher perfekt für einen herbstlichen Birnen-Schoko-Kuchen. Die Kombination aus Birnen, dunkler Schokolade und Haselnüssen ist noch dazu einfach unwiderstehlich lecker!

Viel Spaß beim Nachbacken!

Das wirst du brauchen:

Rezept für eine Springform (Ø24 cm)

Zutaten:

  • 150 g Butter + etwas zum Fetten der Form

  • 200 g dunkle Schokolade (70 %)

  • 3 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 EL Vanille-Extrakt

  • 100 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 40 g Kakao

  • 2 Birnen

  • 50 g Haselnüsse

Birnen-Brownie-Kuchen mit Haselnüssen

© Andrea Natschke-Hofmann/Jan Thorbecke Verlag

Zubereitung:

Backofen auf 180°C (160 °C Umluft) vorheizen. Springform mit Butter einfetten. Im Wasserbad Butter mit Schokolade bei geringer Temperatur schmelzen. Abkühlen lassen. Eier mit Zucker und Vanille-Extrakt für ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Die abgekühlte Butter-Schokoladenmasse langsam unter Rühren in die Eimasse fließen lassen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Die Mischung nun mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die Schokomasse heben. So lange rühren, bis sich alles gut verteilt hat, aber bitte nicht mehr schlagen!

Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fächerförmig einschneiden. Die Haselnüsse grob hacken. Den Teig in die gut gefettete Form einfüllen. Birnenviertel darauflegen und die Haselnüsse daraufstreuen.

Im vorgeheizten Backofen für 45–50 Minuten backen. Der Brownie-Kuchen ist perfekt, wenn er noch feucht ist, ansonsten wird er zu hart. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Dieser Kuchen schmeckt auch noch leicht warm mit einer Kugel Eis ganz großartig!

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Dieses und weitere tolle Rezepte in: Backen aus dem Obstgarten: Mit Genuss durchs ganze Jahr • Andrea Natschke-Hofmann • Jan Thorbecke Verlag • 2018

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